5選4難估落點 明年首度提供學測組合成績人數

【聯合報   記者吳佩旻】

一O八學年度起大學學測科目改由考生自由選考,大學繁星推薦、個人申請等管道,使用科目從五科降為至多四科。但過往考生要進入理想校系,有落點可依循,新制上路後,恐很難選填志願。大考中心昨天表示,明年將首度提供「學測各組合成績人數累積表」,卅四種成績組合的人數分布,考生可作為申請校系參考。

 

大學招聯會執行秘書戴念華表示,調整「五選四」的初衷,是源自高中端強烈的反應,希望打破過去五科必考、分分等值、學生無法適性學習的困境。未來高中生有較多時間適性探索,希望學生依照興趣、性向選填志願,大學端也能思考需要什麼樣的人才。

不過明年是「五選四」上路第一年,不少家長及考生擔憂,恐難預估落點。大學招聯會、大考中心與專家學者研議後,決定明年將提供 「學測各組合成績人數累積表」,讓考生了解自己在科目組合中的相對位置。學生收到成績單,就可看到成績組合的人數分布。招聯會也提醒考生,不該從分數找校系,應從適不適合、有沒有興趣來考慮。

大考中心副主任黃璀娟指出,過去學測為五科必考,大學校系檢定科目為滿級分或單科,因此沒有統計各組合成績人數,只有指考分發才公布,但為了回應考生及家長的疑慮,且評估技術上可行,明年度起將公布統計結果。她也強調,各大學校系採計組合科目多元,該表是否具參考價值,仍有待觀察。

此外,明年個人申請六十八校、兩千多系中,有四十九個系組同時使用社會、自然科,包括台大人類學系、數學系、經濟系、地理系、公衛系、台北醫學大學醫學系等頂大校系,引起外界質疑,恐想招收全才學生。

對此,戴念華表示,各校系使用科目都經過縝密討論,有可能是技巧性設計,或有招生理念,招聯會都將尊重,但這也要冒著「招不足學生」的風險。

戴念華表示,明年個人申請簡章已對外發售,各校系篩選及採計不能再更改,如果招生狀況未達預期目標,可評估在一○九年是否改為分組招生或進行調整。