好讀周報/印度飆破50℃…6月超級熱浪 猴子也中暑致死

 【聯合報/好讀周報  文/陳韻涵

印度6月出現超級熱浪,氣溫飆破約攝氏50度,拉吉斯坦省楚魯鎮高溫達約攝氏50.7度。印度遭熱浪襲擊,逾半人口與動物都暴露在危險環境中,甚至有一群猴子疑中暑死亡。

世界氣象組織(WMO)定義熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。印度氣象局(IMD)對熱浪的定義則為,平地最高溫超過攝氏40度,海岸觀測站測得超過攝氏37度,丘陵地區溫度超過攝氏30度。

6月第一周,印度約53.96%的人口暴露在平均溫度超過攝氏40度的環境中。印度中西部城市出現「嚴重熱浪情況」,尤其是拉吉斯坦省、馬德雅省和馬哈拉什特拉省地區;拉吉斯坦省楚魯鎮高溫一度飆至攝氏50.7度,逼近印度歷史紀錄高溫攝氏51度。喜馬偕爾省的烏納縣位於喜馬拉雅山區,被視為避暑勝地,然而6月第一周溫度一度測得攝氏44.9度。

印度氣象局官員說,旁遮普省、哈雅納省、北方省和西孟加拉省形成一道低壓槽,充滿潮濕的東風進入第二大城市德里,潮濕的空氣讓德里氣溫下降兩度,但仍有攝氏44.8度。氣象官員解釋,低壓槽消退後,東風會消失;乾燥炎熱的西北風將再度從巴基斯坦和拉吉斯坦沙漠地區吹來熱氣,溫度勢必會再攀升。

氣候變遷造成溫度連年上升,熱浪頻率逐漸增加且變得嚴重。印度統計和項目實施部(MoSPI)今年公布的EnviStats報告顯示,熱浪情況從1970年的44件增至2018年的484件,其中又以拉吉斯坦受影響最嚴重,從2017年的144件增至2018年的173件。

印度炎熱高溫不只人類受不了,也對動物造成傷害,馬德雅省賈許巴巴森林(Joshi Baba)高溫達攝氏45.5度,造成一群猴子死亡。

馬德雅省森林官員米西拉(P. N. Mishra)說,猴子可能為了搶水而與敵對猴群大打出手,「這很罕見且奇特,因為草食性動物不熱衷衝突。」

他說:「我們正在調查所有可能性,包括猴群爭水打架。洞穴裡的30到35隻猴子中,有15隻猴子死亡,數量眾多的猴群掌控特定區域,可能把數量較少的猴群嚇離水源。」解剖報告顯示,這些猴子可能中暑而死。