最佳大學排行榜:台大奪冠 北醫奪醫科榜第一

【聯合報/記者潘乃欣】

遠見雜誌今發表台灣最佳大學排行榜,綜合榜前十名依序為台大、成大、清大、交大、中央、中山、台科大、中興、長庚大與北科大;文法商前三強為台師大、政大、淡江;北醫、中國醫藥大學在醫科排名超越全台唯一一所國立醫學大學陽明;技職榜上,併校後的高科大排名超越雲科大,排名第三,僅次於台科大、北科大。

遠見雜誌副總主筆李建興說,遠見從4年前開始辦台灣最佳大學調查,2019年除了社會影響、學術成就、教學表現、國際化程度推廣與產學收入5面向,新加入了財務體質,總計6大面向共35個指標評估各校表現。調查涵蓋的學校學生數都達3000人以上,助理教授級以上教師達150人以上。

李建興說,調查結果顯示公私立大學版圖鬆動,私立大學入榜校數漸增。遠見計算2016年納入評比的學校平均排名,公立為34名、私校為61名;2019年公、私立平均排名分別為36名及58名。過去國家教育資源偏向國立大學,導致公、私立大學的競爭力有極大差距,近年在私校努力、多元經費爭取下,略為扭轉。

在前段班部分,李建興說,今年台大擠下清大為第一,可能是終於有校長的原因所致。另3所頂尖大學成、清、交的分數與台大接近,競爭相當激烈。中央、中山也發揮精兵效益,名次逐步上揚,今年分居第五、第六名,推展國際化的成果突出。中央的國際合著論文比為39.6%,居全台各校之冠,中山則以國際教師比見長,占總教師數6%。

文法商榜以台師大和政大分占前兩名。李建興表示,政大新任校長郭明政非常在意政大的中文學術表現,讓政大的專任教師平均中文論文數達2.38篇,是全台榜眼。遠見也排序醫科類榜單,台北醫學大學奪醫科榜與私大榜雙料冠軍,且生師比是每名教授教授9.53名學生,是全台最低。

這項調查也訪問大學校長對高等教育現況的建議。李建興說,在詢問大學校長最期待教育部推動哪些政策的題項中,「陸生與國際生鬆綁」比例從去年的32.8%攀升為44.2%,顯示這是校長心中的當務之急。少子化下,「招募國際生」更是各校優先採取的做法,占比從去年的62.7%提升到70.1%。