今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

【聯合報/記者陳婕翎】

 

108年高普考於7月9日落幕,今年「醫務管理」及「衛生行政」類科,九大題中居然有五題是健保議題,不只包含達文西手術不實申報案、健保納C肝新藥等時事題外,健康存摺、雲端藥歷等也紛紛變身考題。健保署署長李伯璋笑稱,高考三科都出健保議題,連同仁都懷疑是署長出題,「真不是我們出題,開心健保政策能被出題教授重視。」

「健康存摺」是衛生福利部中央健康保險署執行的一項基礎建設,讓臨床人員可跨院所取得病患健保就醫臨床紀錄,再進一步讓民眾可以在雲端系統查詢自身健保就醫的臨床紀錄與下載和分享。今年高考「生物統計學與流行病學」科目中,希望考生說明那些流行病學議題可運用健保健康存摺,並舉例運用健康存摺優點提出流行病學計畫草案。

另外,「醫療制度與衛生」科目中,除考健保醫療費用總額支付制度及DRGs支付制度,更搭上時事,以C肝全口服新藥剛上市,價格昂貴,但治癒率達90%以上,病患可望獲得根治,希望考生勇於說出,自己對於衛生福利部中央健康保險署將C型肝炎納入健保給付的看法,及採用醫療科技評估來決定新科技是否納入健保給付的看法。

時事題除C肝新藥外,在「衛生法規與倫理」科別也出現時事題,為衛福部健保署調查發現全台38家醫院、7810件手術申報異常,疑似先向民眾收取達文西手術費用,再申請健報給付「兩頭賺」恐涉嫌詐欺、偽造文書。同樣希望考生申論其可能的違法事由與倫理考量。