紐約市重點中學錄取制度趁疫取消?家長憂心

【世界日報】

    紐約市公校因新冠肺炎疫情疫情而停課,市教育局也宣布放寬出勤率的考核、將中小學生的打分制度,調整成了僅「合格」與「不合格」兩檔,而今年三至八年級學生的州考也已取消;而州考、學年成績、出勤率均為重點中學篩選學生的重要指標,教育人士擔憂,市教育總監卡蘭扎(Richard Carranza)或會趁此次疫情,取消他一向反對的現行市重點中學錄取制度。

    市長白思豪(Bill de Blasio)以及教育總監卡蘭扎日前曾表示,受到疫情影響,出勤率或不再作為明年全市公校招生時的一大指標,且鑑於打分制度在疫情期間有所調整,市教育局也將發布新的招生指導方案;然而截至目前,教育局仍未公布新的錄取標準,令將在12月申請初高中的四年級、七年級學生及其家長深感焦慮。

    據紐約郵報(New Yokr Post)報導,布碌崙(布魯克林)學院(Brooklyn College)以及紐約市立大學(CUNY)研究生中心的教授布菲德(David Bloomfield)透露,就他獲知的信息,新冠疫情可能會讓紐約市公校的現行招生制度被終結。

    市教育總監卡蘭扎也在近期告知各學校校長,表示「永遠不要浪費一場危機」;教育人士分析,以他以往一貫強調多樣化的立場來看,他很可能趁著疫情,取消全市幾所重點初、高中現行的錄取制度。

    卡蘭扎上任以來,就跟白思豪一起,堅定反對單憑一次特殊高中入學測驗(SHSAT)決定錄取的現行特殊高中錄取制度,認為入學測驗是造成校園多元化不足的主因;卡蘭扎也反對其他優秀公校,根據高分以及出勤率來選拔學生,認為選拔招生制度只保護白人中產階級家庭的子女,使得西語裔以及非洲裔學生難以獲得優質教育。

    據統計,在全市400多所高中中,約有三分之一以上的高中根據州考成績、各學科的成績以及出勤率來選撥學生。