全台停課線上學習調查 僅一成學校準備好了

【聯合新聞網/親子天下】

    根據聯合國教科文組織統計,全球因新型冠狀病毒影響,至四月下旬全球有191國全面停課,台灣也有零星高中、大學被迫停課。面對疫情帶動的線上學習風潮,教學現場的老師和學生究竟準備好了沒?這場大規模的教學型態轉變,為台灣教育現場帶來的挑戰是什麼?

    《親子天下》三月底透過網路發放「停課不停學親師調查」問卷,邀請家有國小至高中學生家長,以及服務於國小至高中學校行政人員或老師進行調查,最後,根據調查結果、專家建議及國外報導,綜整出面對線上學習,台灣教學現場的三大挑戰及四大建議。

 

挑戰一、資訊能力落差 資深老師也是線上教學新手

    若遇疫情停課,有6成5的學校計畫「部分課程遠距教學,其他課程採事後補課」,但截至四月初,僅11%的老師及16%的家長認為學校已經做好線上教學的準備。《親子天下》特別詢問老師們,在疫情發生前,是否有線上錄製影片或同步教學的經驗?結果顯示高達72%老師沒有經驗,因此我們發現,即使線上學習在國內外教育界已經熱烈討論,但是對第一線教學現場老師來說,仍然陌生。不過調查中也發現,有超過半數家長,在此次疫情影響下,願意為孩子訂閱或購買線上學習服務,來回應線上學習時代的到來。

 

挑戰二、硬體環境落差 偏鄉學生線上學習設備不足

    這一波停課不停學潮,像是針對全台線上學習環境的大體檢,六都的新北市和高雄市就有困難。新北市城鄉差距大,部分偏遠地區學生對網路學習較不熟悉,市府緊急準備3萬台行動載具、3千3百張 4G 門號(SIM卡),提供家中無設備進行線上補課的學生借用。高雄市則統計,35萬名高中以下學生中,有2萬7千人家中沒有網路可用,約占所有學生人數7.5%,因此如何讓硬體設備盡快到位,彌平城鄉數位落差,將是提升線上學習效率的關鍵挑戰。

 

挑戰三、政策與現場落差,老師的挫折感及負擔都加重

    三月初時,教育部舉辦記者會,請有線上教學經驗的實驗教育機構示範使用會議軟體 Zoom 遠距教學,但在四月七日,因資安考量,發函全台學校禁用 Zoom,面對政策的急轉彎,加上半數的老師們擔心「線上學習容易分心、成效不佳」,因此覺得有負擔想改回實體補課。

    這波線上學習的緊急迫降,打破過往教學現場的學習公式,《親子天下》也提出針對線上學習時代的三大建議:

 

建議一、打造適合在家學習的空間

    一旦孩子停課在家學習,有47%的家長最擔心「孩子缺乏自制力,擔心無法控管 3C 的使用時間」,因此,已經實施遠距教學一段時間的高雄美國校資訊管理師王若馨建議,線上學習首要打造可以專心學習的空間,包含合適的桌椅、充足的光線及師生能聽清楚雙方的聲音。

 

建議二、安排適齡的作息課表

    不同年齡的孩子,對於線上學習時必須安坐在電腦前的「耐受度」不同,目前台灣北部停課的高中,採取第一、三、五、七節線上同步教學,第二、四、六節自主學習。孩子在校期間動個不停,建議在家學習時也要保有運動時間,因此《紐約時報》建議若能到戶外運動最好,若無法外出,有些電腦運動遊戲,也是不錯的選擇。

 

建議三、培養自學能力、數位素養

    家長對於孩子在家自學的擔心,除了對 3C 軟體的自制力外,也擔心「缺乏老師進行互動,不比實體,會影響學習效果」,因此建議一開始需要家長陪伴孩子建立自學的方法,養成線上學習的習慣。台北市興雅國中英語教師林淑媛特別提醒,對數位原住民而言,學會軟硬體的操作容易,但是更重要的是學習如何檢索、辨識、消化歸納網路上的資訊和知識及具備數位和資訊素養。

    線上學習已經成為趨勢,這場無法迴避的學習革命,台灣的教學現場,許多老師及家長已投入這場變革,而最近這段停課不停學的期間,正是全面總體檢,發掘問題、拆除障礙,教育轉型的關鍵時刻。