境外台生轉學回台方案出爐 單獨招生、外加名額2%

【聯合晚報/記者 潘乃欣】

    多國新冠肺炎疫情升溫但我國趨緩,教育部7日發函各校申請辦理疫區境外台生專案轉學方案,採單獨招生並以外加名額方式辦理,各班別總名額以外加2%為原則。各校要在今年8月31日前完成招生並放榜,境外的學、碩、博、二專學制台生若申請成功,109學年就能轉學回台。

    教育部國際司統計,我國108年度赴世界主要國家留學人數,學位生與非學位生共7萬1221人。所持學歷符合我國法規認定的留學生適用此專案。

    教育部高教司7日發函公布「大專校院辦理台生因應疫情返台就學銜接專案計畫」給各校,指出適用此專案的對象是具中華民國國籍台生,且目前就學的境外地區(含陸港澳)被衛福部疾管署列為第三級旅遊警示國家。

    教育部說,此專案招生方式為單獨招生,招生審查方式可為筆試、面試、術科、實作、書面審查,經錄取後銜接疫區境外台生進到適當的年級就讀。入學後的學分抵免則依各校學則和學分抵免相關規定辦理。

    名額上採外加名額錄取,以各班別總名額外加2%為原則。此計畫由境外台生自行向各校報名,由各校依計畫辦理資格認定和審查,不得同分增額錄取。

    教育部說,各校若要申請辦理專案轉學,招生簡章要在受理報名前20天公告,報名不得少於七天,並在今年8月31日前放榜,錄取學生109學年第一學期入學。

    教育部表示,各校得招生系所以校內現有的院、所、系、科、學位學程為限,學制包括學士、碩士、博士、二專,但不包含師資培育、醫學、中醫、牙醫等政府人力控管系所。申請生入學時不具師資培育資格,轉學回台後循教育學程甄選管道取得師資培育公費生身分者,不在此限。若被教育部依專科以上學校維護學生受教權益注意事項列為「列管」或「不通過」的系所班別,不得申請。

    去年底香港校園受反送中事件波及,教育部首辦專案轉學方案,採外加名額錄取在港台生。台灣大學多校參與辦理在港台生回台學習,這學期有181人循專案轉學管道成為台校學位生,增加我國高教生源。

    台師大、清大都表示預計參與,正在調查校內各系所意願。大學教務長反映名額少,如參與系所踴躍,競爭會很激烈。

    清華大學教務長焦傳金說,昨天已收到教育部公文,校方將積極向教育部申請。校方目前正在調查各系所的意願,預期應該會有很多系所支持,只是名額有限,只有全校名額的2%,「到時候競爭應該非常激烈」。

    台灣師範大學教務長陳昭珍說,台師大也預計向教育部申請名額,目前正在調查各系意願。多所大學去年底曾參與香港反送中波及校園後的在港台生轉學回台專案,陳昭珍說當時由教育部統籌,轉學回台學生多集中在台灣大學。這次提供的招生名額雖然不多,但改成各校都有名額,台師大預計爭取。