會考數學/非選題考買飲料國小程度就能解 7萬人抱蛋

【聯合報/記者 潘乃欣】

    國中會考今開放查詢成績,教育部國教署也舉行記者會說明閱卷結果。數學科共考兩題非選題,台灣師範大學數學系教授謝豐瑞表示,今年非選題較去年難,第二題考出行車預警三角號誌牌,要想一下才能答,空白率是近幾年較高的一題,顯示學生閱讀理解的耐性與能力仍有待培養。

    主辦會考的台師大心測中心表示,今年是會考數學科第七年考非選題,第一題零分卷數7萬609卷近三成四,第二題零分卷數達8萬4315卷占四成。謝豐瑞說,第一題不需知識而需素養,而是評量學生如何用數學改善對生活周遭事物的感受與判斷。只要看懂題目,只需國小程度就能計算出來。

    謝豐瑞分析,第一題題目特色是將六個數值以一個表格呈現,學生要讀懂表格是首要。此外,要比較的不是以「杯」為單位的大杯單價與中杯單價,而是要比較以「每毫升」為單位的大杯單價與中杯單價。

    但她指出,很多學生拿到題目直接計算,算出來的結果與真實情境不符。比如不少學生直接拿表格中每杯多少元相減,判斷大杯、中杯哪一價格較貴,但沒顧慮大杯和中杯的毫升數。這顯示生活中感受數學的經驗,數學教育現場仍不足。

    謝豐瑞表示,有些答案可看出學生根本沒有數感,比如最貴的飲料才一杯65元,有考生還回答要折扣67元,大杯才會比中杯便宜。還有不少學生展現計算能力,列出不等式,但難用自己計算結果判斷情境。

    謝豐瑞說,第二題題目特色是,冰棒棍面積沒辦法靠一個公式就算出來,它是一個長方形加上圓形,要計算每根冰棒棍的反光面積,要把長方形和圓形面積相加。三根冰棒棍經過組合後,有些區域會重疊,反光面積又要把重疊部分扣除。這題若要拿到最高的三級分,要看出重疊部分是由三分之二個圓形和一個箏形組合而成。

    她表示,有些學生圖形操作與分割能力有待加強,他們看不出圖形重疊區域長什麼樣子,有些人看出圖形卻無法分割,讓每塊圖形以可以利用面積公式計算。

    謝豐瑞說,計算三根冰棒棍面積總和後,還須扣除一些面積才是答案,這是憑生活經驗就能判斷。不過有些考生只加總沒扣除任何面積,顯示他們只讀書但沒有觀察生活中物件重組或收合現象。