109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題(下)

【聯合新聞網/UDN文教】

    109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍。而由於皆是時間較近的話題,試題可能已在之前定案,不過仍可供下一屆的考生參考。

6. 英國正式脫歐

    英國2016年脫歐公投由脫歐派勝利,經過漫長的與國會、歐盟談判不順利,梅伊也因此下台辭去首相與保守黨黨魁,脫歐大將強生上任新首相,並於2020年1月31日深夜11時(台灣時間2月1日早上7時)正式脫離歐盟,結束47年的歐盟成員國身分。英國首相強生在脫歐倒數一小時透過社群媒體表示,「今晚不是結局,而是一個開始,是國家重生和改變的時刻」。

    分手後的英歐還將處於「緩衝期」,英國仍得遵守歐盟法規與制度;但接下來的新貿易關係、新國防合作、以及複雜的法規銜接及移民、邊境管控問題,必須在11個月內完成談判並結束立法,若雙方無法如期完成談判,英國仍有可能走回「無協議脫歐」、「硬脫歐」的翻臉結局。

7. 2020美國總統大選

    美國第59屆總統選舉將於今年11月3日舉行,同時眾議院及參議院也會進行改選產生第117屆美國國會。4月8日伯尼·桑德斯自「超級星期二」(總統候選人初選)無力翻盤後宣布退出初選,民主黨正式提名美國前副總統喬·拜登為候選人,挑戰現任共和黨總統川普。

    而從新冠肺炎在美造成嚴重影響、經濟衰退、非裔佛洛伊德死於警察暴力引發全美示威潮等事件,川普民調數字不樂觀,由美國廣播公司與華盛頓郵報(ABC、Washington Post)發表的最新民調顯示,拜登的支持度領先川普十個百分點;然而,在所有註冊選民當中投票意願卻僅僅佔50%,這項結果顯示拜登將面臨是否有能力激化選民、讓民眾再次對選舉產生熱情的挑戰。

8. 載人火箭 太空旅行新時代

    富豪企業家馬斯克的太空探索科技公司(SpaceX)打造的「獵鷹九號」火箭,5月30日下午(台灣時間31日早上3時22分)成功發射,將搭載二名美國太空人的太空船「飛龍號」順利送上地球軌道,正式宣告美國在2011年後重返太空,也是美國太空計畫首度使用民間企業的火箭和太空船升空,寫下歷史新章也開啟商業太空旅行新時代。

    太空總署兩位太空人53歲的赫利與49歲的貝肯,在升空數分鐘後順利進入地球軌道,31日成功登上國際太空站準備停留四個月。這次發射使用的發射台曾於50年前將阿波羅計畫太空人送上月球。

9. 伊朗蘇萊曼尼之死

    1月2日深夜,伊拉克首都巴格達驚傳重大軍事變故,革命衛隊「聖城旅」指揮官蘇萊曼尼(Qassem al-Soleimani)在巴格達遭美軍空襲炸死,隨後,伊朗革命衛隊8日總共朝駐伊美軍基地發射了「22枚彈道飛彈」報復,接著9日又發生載滿176人的烏克蘭國航,在德黑蘭遭伊朗「誤射」,全機墜毀無人生還。「第三次世界大戰」也一度成了全球網路的熱門關鍵字。

10. NBA球星柯比布萊恩意外墜機過世

    美國NBA籃球巨星Kobe Bryant(柯比布萊恩)——美西時間1月26日上午10點,證實死於直升機墜機意外,享年41歲。Kobe與其他8名成員搭乘著私人直升機賽考斯基S-76從洛杉磯西南郊的橘郡家中出發,但行經洛城西北的卡拉巴薩斯市(Calabasas)時,飛機卻因不明原因墜地爆炸。

    據報導布萊恩帶著13歲的二女兒吉安娜(Gianna),前往加州千橡市曼巴籃球學院參加比賽,而布萊恩負責執教女兒的比賽,兩人同搭上直升機,最後和機上另外7名乘客全數在這場墜機事件中罹難。相關消息衝擊性地震撼了世界體壇,讓廣大球迷和運動員陷入震驚和悲痛。