疫情引發SAT存廢思考 多校改列選項

【世界日報】

    許多教育業人士認為哈佛大學15日宣布申請明年入學的本科生不需要提交SAT或ACT標準考試成績有指標性意義;雖然這一波標準考試政策由新冠肺炎疫情而來,但標準考試不利弱勢學生的不公平情勢也因疫情更為凸顯,讓高校是否應廢除入學標準考試再一次受到重視。

    波士頓環球報報導,據其他組織編制的總清單,去年年底,美國有1000所大學把申請者提交標準考試成績改為「選項」條件 ,今年又有200所高校加入行列。

    波士頓大學和東北大學都在今春放棄標準測試要求;波士頓學院(BC)表示也將取消此要求;大多數學校表示目前暫因疫情而改變,疫後還要恢復或重新評。目前新英格蘭地區,把標準考試列為申請者選項的大學有:耶魯、威廉斯學院、衛斯理學院、安姆赫斯特學院、巴布森學院、班特利大學、達特茅斯學院、米德爾伯瑞學院、塔夫茨大學等132所高校。

    麻省理工學院仍然要求SAT/ACT成績,招生部主任史密爾(Stuart Schmill)說,標準考試不完美,但也確實提供豐富信息和一致的衡量標準,是錄取考量的因素之一;他說,等待秋天情況發展,如果愈來愈多學生因為疫情無法參加標準化考試,MIT會調整政策。

    最近決定不要求申請者提交標準考試成績的波士頓學院說,申請明年入學的學生可以放心地專注其他的申請大學事項,但疫後仍會恢復「頗有大學成功預測性」的考試要求。

    受到疫情影響,塔夫茨大學3月已宣布該校將實施為期三年的選擇性提交標準考試成績的招生政策,在試行期間收集足夠數據做出存廢標準考試的永久性決定。

    許多高中輔導員說,取消標準考試要求將有助增加低收入和第一代(入高校)學生的入學率;有人認為標準考試是個使已處於不利地位的人更加不利的體系。

    由於疫情和隔離要求,已經取消數次的標準考試未來舉辦地點會減少,弱勢學生沒有交通工具、沒有輔導員幫忙申請參加考試,有時還得兼顧學業和打工,標準考試變得更為困難。有高中輔導老師說,愈來愈多大學採用選擇性呈交考試成績的招生政策,試圖逐步淘汰標準考試,會對那些不改變的學校造成壓力,也讓人重新思考教育的價值和其重要性。