國中會考首度取消英聽 拿C人數創7年新低

【聯合報/記者 潘乃欣】

    國中會考今天開放查詢成績,教育部國教署今舉行記者會說明今年計分結果,今年英文科不考英聽,該科拿A的人數占比較去年攀升近三個百分點、拿C的人數占比下降近三個百分點,幅度都居五科之冠;拿C人數創七年新低。自然科則相反,和去年相比,拿C比率增加最多、拿A比率減少最多。

    整體成績分布上,主辦會考的台師大心測中心表示,1萬7418人拿5A,占比8.46%較去年略升;1萬2267人拿5C,占比5.96%較去年略降。

    今年國中會考因應新冠肺炎防疫,試場兼開冷氣與門窗,為避免聲響干擾取消英文聽力測驗,英文閱讀測驗成績占該科100%。今年計分結果顯示,英文拿A的人數占比較去年攀升近3個百分點、拿C的人數占比下降近近3個百分點,幅度都居五科之冠。

    教育部推減C計畫,英語和數學是重點科目,台師大心測中心分析2014到2020年成績,兩科達精熟(A)增加幅度都超過5%,國文科拿A的人數增加4.1%、社會3.8%、自然1.3%。

    待加強(C)等級的人數分布上,英文科降幅達7%是最高,數學降幅為5.8%、社會科5.1%、國文科4.1%、自然科降幅最小僅3.3%。心測中心主任陳柏熹表示,自然科降幅最小,與自然概念較難不易懂有關。

    寫作測驗以四級分人數占比最多,占六成七,不過也有2986人抱蛋。陳柏熹說,抱蛋可能與考生心態更有關,比如認為不一定要寫也有學校念,因此放棄。

    國中會考分A(精熟)、B(基礎)、C(待加強)三等級,台師大心測中心表示,各科若要達精熟,最低答對題數比率要占整份考卷的七成八到八成八。若達基礎,最低答對題數占比為整份考卷的三成四到四成二。以國文科為例,全卷共48題,錯八題以內可達精熟等級,錯28題可達基礎等級。

    按統計,各科精熟人數比率為15.71%~25.86%;基礎人數比率為47.4%~66.17%;待加強比率為13.28%~27.63%。