國中會考/寫作「開一家店」最多人要開咖啡廳

【聯合報/記者 潘乃欣】

    國中會考今天開放查詢成績,今年寫作測驗題目為「我想開設一家這樣的店」,高雄師範大學國文系教授李金鴦表示,今年考生最想開咖啡店,雜貨店和餐廳也是常見題材。拿四級分的考生占六成七是最高,只要清楚描述要開什麼店,說明店內的商品、樣貌、規畫藍圖,就能拿下基本分。今年的題材較去年貼近生活,拿五級分和六級分的考生占比也都略升。

    李金鴦建議考生無須猜測閱卷老師喜歡什麼並投其所好,只要真誠書寫就會感動讀者,帶著真誠就能描寫閱卷老師回不去的青春,都會很吸引人。另也顯示生活品味的重要性,建議國中生不要只有考試,也要生活。

    會考閱卷團隊選出十篇佳作卷,仍有不少考生將他們與祖父母、父母的互動入題。有一名考生描述他要開一家客家本色的福菜麵店,介紹店面並追溯他與外公、外婆的相處記憶,描述當時與外公、外婆因語言隔閡而疏離,但在福菜製作中,他了解客家精神,因為了解,有所以品嘗出的生活更有滋味。

    另有一名考生在作文開頭直指自己要接手爸爸的事業,投入雷射雕刻。通篇用平實的文筆描述雷射雕刻工作過程,李金鴦評析,通篇沒有華麗的文彩,但顯示父愛與質樸的職人精神。收入不高,但在深入認識爸爸的工作是替無奇的木板賦予新生命,他了解這家店的意義,因此想接手父親事業。

    一名考生描述自己要開唱片行,兼賣黑膠唱片、留聲機,細微描述懷舊的店舖氛圍,並融入自身夢想,點出開店宗旨是保留音樂最初的模樣,幫助不同年齡層的顧客圓夢。

    開店還涉及規畫成本、平衡收支等務實議題,李金鴦分析,多數考生寫作仍以開店理念為主,僅少數考生描述開店要進什麼貨,且少有人具體描述細部的成本規畫。這可能與國三生年紀仍小,還有過去寫作題目強調抒情有關。待高中接觸公民等與經濟學有關的科目後,學生的基礎商業經營觀念有望提升。

    國中會考因應新冠肺炎疫情舉辦補考,補考寫作題目為「為這些人規畫一個網路節目」。李金鴦表示,這題談及「規畫」,也發現考生對於方法論的描述較淺,仍以抒情為多。

    寫作測驗以四級分人數占比最多,占六成七,不過也有2986人抱蛋。主辦會考的台師大心測中心主任陳柏熹分析,抱蛋可能與考生心態更有關,比如認為不一定要寫也有學校念,因此放棄。