109指考/必看時事關鍵字! 新冠肺炎、反種族歧視等十大國外熱門議題(上)

【聯合新聞網/UDN文教】

    109指考將於7月3(五)、4(六)、5(日)共3日舉行,聯合新聞網於今年109學測(1月17、18日)前有整理2019年的熱門議題,歸納出國內、外各10個重大時事關鍵字,除此之外,也另為指考生整理近期較新的時事話題,一併供考生回顧、複習,事半功倍。而由於皆是時間較近的話題,試題可能已在之前定案,不過仍可供下一屆的考生參考。

 

十大國外時事:

1. 新冠肺炎(COVID-19)

    2019年12月,中國大陸武漢爆出不明原因肺炎,疫情快速蔓延至亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等地方,至今仍在持續。世界衛生組織(WHO)表示元凶是一株人體首見的新型冠狀病毒株,先將病毒命名為「2019-nCoV」,隨後至2月11日表示,將該疾病正式命名為「COVID-19」(19冠狀病毒疾病),CO代表冠狀(Corona),VI代表病毒(virus),D代表疾病(disease)。

2020最重要也是話題度最高的議題,指考也因此延期,有相當多的面向可以當考點,以下舉例:

●新冠病毒疾病成因、病徵、如何預防

●各國防疫措施比較(如英國的佛系抗疫、社交距離、戴口罩規定、名人染疫...)

●邊境限制、旅遊管制

●經濟衝擊(如美股10天熔斷4次、原油期貨跌破0元...)、振興方案、防疫商機

●各類藝文活動、運動賽事延期(如東京奧運延期舉辦、NBA無限期暫停賽季...)

●美國退出WHO

 

2. 佛洛伊德之死─美國反歧視、反警暴抗議四起

    美國明尼蘇達州的黑人——喬治.佛洛伊德(George Floyd)——5月25日遭白人警察壓制頸部,導致無法呼吸死亡後,全美各地皆掀起「反警暴」、「反種族歧視」與「反執法過當」的抗爭,甚至爆發暴力衝突、趁火打劫等情形,亦有多州因而實施宵禁。

    該事件讓美國種族問題再現,也引起各大社群轉發#Black Lives Matter(黑人的命很重要),歐美最常使用的twitter(推特)成為社會運動者的重要發聲場域,亦有不少名人響應。

3. 港版國安法、國歌法爭議

    先前已有整理過香港反送中運動,事件至今已一年,近期又引發爭議。中國大陸21日突然公布,表示將在十三屆中國全國人大會議提出「港版國安法」表決議程,而該法將針對「顛覆國家政權」「分裂國家」「恐怖活動」「外部勢力干預」進行立法,5月28日北京人民大會堂內召開的中國全國人大代表會議,以2,878票贊成,1票反對,6票棄權,歷史性兼具爭議性地通過了〈港版國安法〉草案。

    中國大陸政府此舉也使香港再現大規模抗議人潮,示威者擔憂此法將動搖一國兩制和港人自治,而此法也深受國際關注。而在中國大陸通過該法後,美國總統川普表示香港不再擁有足夠自治,美國將取消特殊待遇與政策豁免。

    此外,香港立法會還於27日,重啟爭議已久的「港版國歌法」草案二讀程序,再次引爆港人罷工、罷市、罷課的大三罷行動,號召發動群眾包圍立法會、上街示威以施壓阻止。國歌法將涉嫌「侮辱、不敬國歌」的行為,視為犯罪,並預計將國歌教育納入中小學教育;條文模糊的灰色地帶,讓港人唯恐遭剝奪言論自由與不表態的權力。然而香港特首林鄭月娥已於6月11日,簽署經立法會通過的「國歌條例」(即「國歌法」)。

4. 澳洲大火肆虐

    澳洲自去年(2019)9月野火季開始以來,遭遇數十年來最嚴重野火,12月初雪梨籠罩於大片煙霧中,空氣品質達到「危險」等級的11倍,大片土地被燒毀,新南威爾斯省就有900多間房屋被摧毀,當地消防局指出,野火燒毀新省360萬公頃、西澳省120萬公頃、昆士蘭省25萬公頃及南澳省9.1萬公頃的土地,共有超過510萬公頃土地被燒毀,面積相當於哥斯大黎加的大小(約等於1.5個台灣)。

    火勢延燒到今年一月,除了總共至少造成28人死亡,葬身火海的動物據估計超過10億隻,對充滿生物多樣性及擁有許多原生種的澳洲更是生態浩劫,亦可能導致許多生物瀕危甚至滅絕。

    去年,亞馬遜雨林大火燒毀700多萬公頃土地,以致命野火聞名的加州也有超過10萬公頃被燒毀,前年也被燒毀約40萬4680公頃。

5. 金正恩生死之謎

    美國CNN在4月21日報導「金正恩病危」後,世界各國媒體蜂擁跟進,儘管南韓政府已多次表示,掌握到的消息未顯示金正恩動向有任何異常,外界仍眾說紛紜。

    北韓官方媒體朝中社報導,金正恩於5月1日出席順天磷肥工廠竣工典禮,證實金正恩健在。報導指出,金正恩在現場為竣工儀式剪綵,不過僅是照片並未讓外界釋疑。

    此外南北韓的關係亦趨緊張,北韓不滿南韓縱容脫北者團體在邊境用氣球朝北韓散發批評金正恩的傳單,金正恩的胞妹金與正6月4日威脅要關閉兩韓聯絡辦公室和廢除旨在降低緊張關係的兩韓軍事協議。北韓自9日中午起完全切斷與南韓的聯絡管道,並且把南韓視為「敵人」。金與正更於13日透過朝中社發表聲明表示,「我覺得已經到了與南韓當局一刀兩斷的時刻,我們很快就會採取下一步行動」,並表示對南韓的下一步就是軍事行動。

    6月16日,北韓宣稱這是針對脫北者施放反北韓傳單的對應措施,炸毀位於北韓開城的兩韓聯絡辦公室,外界認為北韓這一炸有3伏筆「制韓、逼美、球丟北京」。